國立臺中教育大學
中區教學增能計畫
國立臺中教育大學教務處教學發展中心

  因應教育部行動學習方案與翻轉學習,社群希望結合數位學習與卡通製作, 運用大四師培生進入國小集中實習機會,帶到課堂上,教學學生學習多元文化教育與新住民子女的了解,以達成十二年國教多元文化教育與國際教育的核心素養。
教學目標
  1. 運用資訊科技學習培養學生對於教材研發與製作的掌握與理解。
  2. 使學生瞭解教材研發與製作相關的理論與實務。
  3. 培養學生對於從事多元文化課程發展的實務與研究能力。
  4. 促進學生教材研發與製作的認同與興趣。
  5. 激勵學生運用教材研發與製作從事研究與改革。
  6. 增進對數位學習教材的了解與素養、數位媒體教材設計興趣、培養學生自製數位媒體教材能力。
執行策略

    運用跨領域教師間的協同教學,跨領域大學教授與國小專家教師與校長等實務工作者合作,從事課程規劃與教學,教學策略如下:

  1. 透過線上多媒體教材賞析,增進學生對數位媒體的認識。
  2. 學習圖像與聲音編輯軟體,提升影音編輯數位能力。
  3. 建立動畫腳本、繪圖、配音等,完成動畫教材,提升教學動畫製作知能。
教學創新
學生受益質量

本社群利用免費的動畫編輯軟體,教導本課程學生製作時下最流行的學習動畫。學生除了透過本計畫課程中了解線上資源豐富性,賞析優良教學動畫的特質外,更能實際運用所學製作高質量的教學動畫。透過實作,學生能建立更完整的教學動畫所需資源、設計與實務了解,提升學生在教育現場與教學媒體產出能力。

計畫可執行性
與延續性

本計畫所需影音編輯軟體與動畫製作軟體皆為網路免費合法軟體,學生取得方便無經濟負擔。 另外,本計畫所使用之軟體皆屬網路推薦操作介面簡單清楚、容易上手的知名軟體,即使無資訊科技背景學生學習亦無負擔。本計畫適合初次接觸數位媒體教學的學生,透過動畫教學媒體製作,可以奠定其他教學媒體製作知基礎。