國立臺中教育大學
中區教學增能計畫
國立臺中教育大學教務處教學發展中心

  前教育現場已發展出多種提供給特殊需求學童之社交技巧教學方法,但呈現的方式以平面教材如社會故事或圖片,或是影像教材如錄影帶示範等,為主要呈現媒材,卻尚未有直接運用學童為主角的影音題材。本社群將透過各領域業師之交流互動、搭配校外工作坊之經驗分享,快速獲取相關資源,以跨領域之互動模式,打造團隊合作模式,共同創新教學教材。
教學目標
  • 本社群以生活社交技巧與聽能訓練為主,發展兩個單元教材:
  • 單元一:透過角色扮演情境,提昇學童學習動機,並有效習得生活技能。
  • 單元二:取自於自然環境中之聲音,並將聲音視覺化,以期能增進聽覺能力之層次。
執行策略
  1. 協同各專業領域業師(特教領域、資工領域、聽語治療領域、現場教學特教老師)組成社群成員,研討計畫進行方向,擬定社群可行方針。
  2. 校外工作坊分享研討:藉由校外業師實際動畫教學經驗分享,再搭配現場教學教師現況需求進行交流,以作為社群計畫方向之依據。
  3. 教材腳本擬定:以學童社交技巧上遇到的困境為主題,設計模擬情境與真實情境訓練,並類化到其他場合與技能,以期讓學童能藉由動畫提昇專注力,並習得技能。
  4. 腦力激盪研討:透過社群成員進行腦力激盪研討,以確定腳本及動畫設計方向。
  5. 動畫設計軟體及國外設計範本資料蒐集與研討:蒐集相關設計資料與適當之軟體,以適合現場教學老師花最少時間且簡單易學之軟體為主要工具。
  6. 動畫設計模擬教學與研討,由資工領域教師協同簡易教學與設計,並透過多次研討會議進行動畫設計及修正,設計方向依卡通人物情境→真實人臉情境→類化不同情境(卡通人物情境→真實人臉情境)。
  7. 業師協同教學,透過現場業師經驗,搭配教材教法課程,分享如何將平面教材的社會故事,透過生動之媒材的設計與教學上之運用,以期學生能有系統化之概念。
教學融入生活
增加師生互動

創新的軟體設計,則可帶入實際教學現場,讓學童與教師藉由媒材互動,更貼近實際生活情境,有助於提昇教學成效。透過真實面對議題與跨領域訓練,為學生培養學科能力與實作經驗,可作為未來教學方向參考。

業界經驗挹注
激盪無限創意

透過業師協同授課,亦可讓學生瞭解不同領域的學習能力,透過師生持續不斷的教學相長,翻轉學習機制,達到業界經驗取經與系上教學改進之交互作用與目的。社群成員在每次的研討過程,可透過對話提昇創意的激盪與反思,不同領域專業,透過研討的對話,可協助教師改變以個人獨白為主的傳統教學模式。

跨領域合作
強化教學經驗

透過面對面的討論與分享,從來自於與自身不同專業背景的其他組員身上學習。此次的跨域創新教學,結合了不同領域之專長與業界專家之經驗,教師可透過跨域教學型式,廣化其專長領域,深化其教學經驗,並作為教師教學之參考。