國立臺中教育大學
中區教學增能計畫
國立臺中教育大學教務處教學發展中心

  兒事故傷害預防與急救照護社群,共有9位專家學者及實務工作者參與,透過跨域研討相關活動(業師共時協同授課、教學觀摩、諮詢會議、專題演講)進行跨領域對話,並結合資、通訊科技(數位影音單元)及業界教師專才,發展創新教學策略。
教學目標

    透過跨域專家學者與實務工作者的參與,培養修課學生從嬰幼兒生心理發展特徵,瞭解利用多元的幼兒安全教育策略達到預防事故傷害的目的,且當事故傷害不幸發生時能於專業救護人員未到達前,提供立即與正確的急救照護。

執行策略
  1. 辦理跨域研討活動:辦理專題演講、專家諮詢會議及結合「幼兒教育學系」、「諮商與應用心理學系」、「體育學系」、「醫學大學附設醫院急診醫學部」與「幼兒園現場」之專家學者與實務工作者的專長與不同觀點,分享「從幼兒生心理發展特徵談幼兒性別教育」的教學觀摩。
  2. 進行業師共時授課:業師共時協同授課共有「遊樂場安全」與「走出火場-安全離開,以及教保服務人員如何防範突如其來的地震」兩項主題。
  3. 製作數位影音單元:「幼兒運動傷害預防與正確處理原則」、「幼兒適應水性教學與防溺觀念」及「遊樂場一把罩」3個數位影音單元。
教學創新

透過本次跨域教學創新計畫之 9 位專家學者與實務工作者的參與,培養修課學生從嬰幼兒生心理發展特徵,瞭解利用多元的幼兒安全教育策略,包括:實地演練或演習、玩遊戲、角色扮演、團體討論時間、利用視聽教學媒體、利用假設情境的對話、詩、歌曲和舞蹈的運用、融入課程教學、新聞時事、機會教育、教保服務人員以身作則,達到預防震災、火災、風災、水災、交通事故、跌撞傷事故、燒燙傷、居家、戶外、中毒等之事故傷害。

應用於生活

當事故傷害不幸發生時能於專業救護人員未到達前,提供立即與正確的急救照護,包括嬰幼兒急救概論、居家安全、戶外安全、正確傷口處理、包紮、止血方法、燒燙傷處理、呼吸道異物阻塞處理、嬰幼兒心肺復甦術…等。