國立臺中教育大學
中區教學增能計畫
國立臺中教育大學教務處教學發展中心

  次計畫與專業的私人網球教練、物理治療師,以及專業的運動產品分析師作結合,讓學生了解在網球運動所需要使用的肌群和常見的運動傷害、如何選擇合適的運動裝備、了解網球拍與網球線的結合對於運動的影響。
教學目標
  1. 讓學生能深入了解在網球運動所需要使用的肌群與常見的運動傷害。
  2. 介紹最新的運動科技產品,讓學生能與世界接軌。
  3. 以不同的教學方法,讓學生有不同的啟發。
  4. 深入了解網球拍與網球線的結合對於網球運動的影響。
  5. 幫助學生日後進行網球個人化教學之設計。
執行策略

    網球運動以往都是以術科活動方式進行,本學期有創新教學計畫的支持,以學術交叉方式授課,透過與專業的私人網球教練,物理治療師,專業的運動產品分析師作結合,進行跨領域的教學活動,以不同的教學方法及理念的授課方式教導學生,希望能給學生帶來不同的啟發。

知識應用於生活

這些課堂上學到的知識,使學生未來在網球這項運動上,能夠避免不必要的運動傷害。從一開始的運動裝備挑選,到接下來的網球特殊性技能動作的操作,都能夠有概念的去做,將自己所學到的知識,化為行動運用到實際生活中。

從行動中學習

學生從實際操作中學習,不僅能夠加深印象,甚至有同學還主動來詢問業界講師網球線要怎麼換,多久換一次?學生對於網球這項運動,從原本的陌生到後來的充滿好奇,而且到最後主動付諸行動去了解它、認識它。