國立臺中教育大學
中區教學增能計畫
國立臺中教育大學教務處教學發展中心

  計畫將「圖畫書製作」與「插畫」二門課串聯,透過跨領域教師協同之教學觀摩,以及業師入班辦理工作坊的方式,集結學生創作成果形成新教材。 「圖畫書製作」以操作為主,透過圖畫書活動頁之範例拆解,認識圖畫書書頁構造與編製過程,並實際設計翻翻書、拉拉書、書中書、半立體書、立體書等多種活動書頁,並完成書體的裝禎。「插畫」亦以操作為主,名家插畫欣賞與課外競賽方式說明為副,依據特定主題蒐集相關資料以繪製插畫,充實圖畫故事之內容,另要求需以個人熟悉的紙材與畫材發揮彩繪技法,呈現一冊圖畫書的統調與特性。
教學目標
  1. 學生將能熟悉圖畫書設計過程、能練習多種圖畫書製作方式、能依據圖畫書主題逐頁繪製插畫。
  2. 學生能依據圖畫書主題蒐集相關資料充實插畫內容、能熟悉紙材與畫材的搭配效果,呈現圖畫書的統調與特性。
執行策略
  1. 透過諮詢會議設定課程內容與目標: 討論「圖畫書創作」與「插畫」課程內容與學生就業發展的符應情況。
  2. 透過教學觀摩認識課程相關產業:邀請業界專家至課堂協同教學,分享出版社與插畫家的運作現況。
  3. 提供學生參與工作坊與業師貼身學習之機會: 學生提出預備參賽之作品草案,業師建議作品創作主題與技法之調整方向。
跨年級開課
深化美術內涵

由於美術學系學生的創作在如何達到「圖文符應」部分一直無法突破,透過跨越三、四年級共同開課、並且交互觀摩課程,插畫描述的經驗得以提升、圖畫書的文字內涵也得以深化。雖然計畫執行時間緊湊,然而經過多位老師的要求、多元和交叉的教導、學生也掌握了再反芻、再討論的機會,使得單向教學發酵出令人驚豔的過程與成果。

業師投入教學
提升教學品質

透過計畫經費的挹注,邀請業師為每一位學生的作品把脈,得以產生適合參加全國或國際競賽的優良創作,能夠透過計畫的執行邀請業師進入課程。

跨領域合作
厚實課程結構

由於同領域和跨領域教師的協同,使得課程的結構更為紮實,且能預期未來的課程操作能愈加順暢,透過數位攝影設備的支持,課程教材得以優質錄製並保存,不只學生受益良多,所有參與協同教學的教師皆感同身受。