國立臺中教育大學
中區教學增能計畫
國立臺中教育大學教務處教學發展中心

  年來社會風氣及家庭結構改變,兒童與少年的問題日趨複雜與多元,使學校輔導諮商工作更具挑戰性。本計畫期望藉由業師協同授課,幫助學生認識校園內各種多元族群,例如身心障礙、發展遲緩之特殊兒童、原住民和新住民兒童,以期增加學生對不同族群文化內涵的認識,提升多元文化的意識和涵養,進而降低偏見和刻板化印象。
教學目標

    透過業師講述和分享實務經驗、並帶領實務體驗性活動,幫助學生體察和理解處於在校園內多元族群的處境和人際互動經驗,繼而能瞭解其需求,發展適合的輔導方案。

執行策略
  1. 共時授課:邀請業師、跨域教師與本系教師共時授課,藉以培養學生具備多元文化觀點,瞭解和接納多元族群的需求和處境,學習發展適宜的輔導方案。
  2. 課程諮詢會議:邀請業師、跨域教師與本系教師共同討論多元族群學校諮商輔導的課程設計與方向,以發展適切的輔導策略。
  3. 辦理專題講座和工作坊 : 邀請校園具有實務經驗之講師,分享校園內常見之多元諮商議題,培養本系師生的多元文化意識和敏感度。

學校輔導與諮商是大二的基礎入門課程,學生於本課程中學習學校輔導諮商工作的內涵以及運作方式;而團體輔導與諮商則是三年級之進階實務課程,著重在團體方案之規劃與實作。學生無論是在學習規劃學校三級輔導工作,如發展性、介入性和處遇性之輔導工作計畫,或是針對特定需求學生所訂定之團體輔導方案或計畫,都必須先瞭解所服務對象之經驗或需求,方能規劃設計適合於服務對象的輔導方案或計畫。

課前工作坊
提升文化敏感度

本課程即規劃先辦理一場次多元文化諮商工作坊,建立本系師生對於多元族群諮商的基本認識與態度,瞭解性別、種族、文化對個體的影響,提升對文化的敏感度。其次於學校輔導與諮商課程中,邀請業師入班介紹原住民的文化特色、與原住民兒童工作的原則、跨專業合作的方式和策略等。

藝術治療
活動融入課程

團體輔導與諮商課程的部份,則邀請業師介紹藝術治療媒材與團體活動之設計,以及對身心障礙或發展遲緩兒童之應用原則。由於藝術治療活動是目前能適用於不同議題和跨文化之一種表達性媒材,且學生於先備知識中已修習過遊戲治療課程,對於遊戲媒材之應用已具有基礎的瞭解,因此本課程延伸藝術治療活動在身心障礙之特殊族群的應用,應能幫助學生更瞭解不同族群的文化經驗和需求,具以發展適切之團體輔導方案計畫。

跨域合作
汲取教學經驗

邀請跨域教師入班介紹新住民兒童在學校之情形,新住民文化內涵與教學策略,幫助學生更瞭解此一族群,學習多元文化教學策略和活動設計,在規劃初級發展性的班級輔導方案時能更貼近服務對象的需求,並更能掌握大班級團體動力。整體而言,本課程之設計旨在增加學生對於多元族群的認識,瞭解不同族群的文化經驗和需求,並學習規劃適合服務對象需求的學校輔導和團體諮商方案。之後,可延伸應用於學校諮商實習課程、多元文化諮商課程中。