國立臺中教育大學
中區教學增能計畫
國立臺中教育大學教務處教學發展中心

  計畫最主要的宗旨是希望透過校內跨院科系、跨區域、跨校的教學工作者的對話與交流,並結合學術研究與民間文史工作者,摸索出更容易為新世代年輕學生所接受的教學方式與教學內容。結合的學術研究專長有史學史、影視史、台灣史、數位內容科技、空拍專家等不同背景,涵蓋本校人文學院、理學院及友校教師,並有民間蒐藏家、影像工作者,進行不同型式的講座教學活動。傳統歷史研究著重在文字敘述留下的史料,如此一來便侷限了研究素材與研究對象;20世紀以來,新的歷史觀念逐漸萌芽,強調多元史觀,更希望利用不同的元素來探究歷史。透過本計畫的執行,期望能帶給學生「看得見的歷史」。
教學目標
  1. 了解影視史學的意義與內涵。
  2. 使參與影像文物的解讀與建檔。
  3. 學習數位媒體的拍攝與製作。
執行策略
  1. 分組討論,故事發想,培養學生團隊合作精神。
  2. 文本設計與討論修改,敦促學生學習蒐集和駕馭史料能力。
  3. 導入專業技術層面,涵蓋數位影像拍攝、空拍技術,引發學生學習動機。
活潑、創新教學
整合校內外資源

本次計畫著重於教學活動的活潑化與創新上,設定以帶領學子了解臺中舊城區的歷史發展及相關影視、歷史資料庫的活用為主軸,除了傳統的文獻導讀、經驗分享,也透過專題實作、戶外參訪,激發參與學生的學習興趣。並結合校內外資源與徵詢相關校內夥伴意見。參與成員上,除包含本系師生、外校教師、外系同學外,邀請民間的文史工作者、文物收藏家、空拍專家等一同推動課程計畫的進行,受惠學生包含本系及外系學生,是一次寶貴的教學經驗。

跨域合作
汲取教學經驗

透過此次的多元教學活動,與跨領域的諸多專家夥伴建立起合作的友誼,有助於日後推動相關領域的課程活動。

隨時隨地
檢討成長

在教學設計的過程中,主持人須隨時檢討並調整課程設計,較傳統的教學活動耗時更多,惟自身也透過不同的教學設計有所成長。