國立臺中教育大學
中區教學增能計畫
國立臺中教育大學教務處教學發展中心

  計畫將學習內容與遊戲結合可提高學習動機、降低學習門檻。結合學科內容,以遊戲化的方式來呈現,製作出具有學習意涵的桌遊。主軸包含:學習主題擬定、遊戲類型、遊戲規則、遊戲規則與學習內容結合等。此外透過MIT App Inventor,以視覺化的方式快速的設計出Android APP,讓非工程背景的學生可以利用自己的學科知識,自行設計與製作出互動性的APP,APP Invertor以積木組合的方式來設計APP,除了不須撰寫程式碼,也能夠輕易地發佈到手機進行測試,讓學生能夠快速地將遊戲企畫內容實作成APP。
教學目標
  1. 了解目前桌遊發展趨勢與產業現況、數位桌遊發展趨勢。
  2. 學習型桌遊主題擬定與玩法企劃。
  3. 桌遊玩法與道具實作,雛型試玩與調整。
執行策略

    結合系所資訊、設計、數位學習的三大主軸,進行跨領域的教學。希望學生在實作的過程中,透過小組的合作,能夠將三大主軸應用在作品的設計上。課程內容中則是搭配案例觀摩與雛型設計與驗證,讓同學逐步將桌遊作品完成。步驟如下:

  1. 原理講解與案例觀摩。
  2. 遊戲主題企劃。
  3. 遊戲雛型設計(業師工作坊):由業師分享桌遊產業現況,並透過兩日工作坊,讓同學從主題發想到雛型設計與試玩,確認桌遊的遊戲性與可行性,並且由業師提供專業的建議與改進依據。
  4. 遊戲雛型驗證。
  5. 美工設計。
  6. 輸出與包裝。
業界資源挹注
積極參與競賽

透過計畫引入業界資源,除了讓課程內容更加豐富之外,也讓同學了解桌遊設計的流程,並且鼓勵同學參加桌遊競賽並且獲獎。

激盪創意火花
融入教學實戰

對於授課老師來說也學到很多桌遊設計的新觀念,以及桌遊出版時的技巧,這些經驗都可以在未來授課時持續改進課程內容,讓課程內容能夠持續的精進來提升教學成效。

期末展出
促進合作計畫

期末展出的部分也收到很多參觀者的肯定,並且已有相關的合作計畫會於下學期進行。