國立臺中教育大學
中區教學增能計畫
國立臺中教育大學教務處教學發展中心

  著近年數位製造工具(3D列印機、數位切割機、數位雷射雕刻機、3D設計軟體)的蓬勃發展,讓教師逐漸能夠利用數位科技的協助來製造教學所需的各項教具:例如實物模型、機械構造、概念模型、原理模型等等。本計畫希望透過社群合作探討如何具體提升教師進行教具設計與製作的能力,並進一步能利用所設計的教具提升教學內容。社群由熟練操作數位製造工具教師擔任核心教師, 與社群其他教師共同開發符合教學需求的教材與教具。實施方式包括:教學觀摩、工作坊、教師課程互訪等活動,以促進社群教師共同提升教具設計製作能力,並增進教學效能。
教學目標
  1. 培養具備數位設計能力。
  2. 培養具備操作數位工具能力。
  3. 發展社群教師使用數位製造工具的能力。
  4. 能根據教學需求利用數位工具製作適合教具。
執行策略
  1. 透過實驗教學發展教具製作教學策略。
  2. 透過課間觀摩與課程互訪精緻化教學策略。
  3. 透過工作坊進行教學實務討論。
  4. 透過建立教具設計資料庫達到分享與改進的目的。
社群營造
教學專業能力提升

社群的營造需要無私奉獻與分工合作,以提升教學,增進學生學習為發展目的。利用資源分享、想法交流、互助合作以尋求協助社群教師建立教育專業能力,共同努力提升高教教學能。透過教師在課程間互訪,能實質增進對彼此教學現況的了解,以發展互助合作的機會。不同專業教師利用交換教學對象,可以增進了解對不同領域學生的學習需求,促使教師探索改變教學方式與內容的可能性。教師亦能自其他教師的教學中進行學習:包括教學法、教學內容、專業知識、教室管理、課程設計等與教師教學專業發展或專業內容知識相關。

教學資源共享

在當今對於教育品質的要求提高的前提下,但教育資源卻日漸萎縮的時代趨勢下,如何善盡教學資源,以求最大效益,應是當代教師尋求改善教學品質的一種可能方式。因此,透過不同領域的教學合作,教學資源可以互相分享,一方面減少購置新設備以使經費能更有效運。