國立臺中教育大學
中區教學增能計畫
國立臺中教育大學教務處教學發展中心

  過跨域教師授課及業師實務案例說明,引導學生獨立思考,運用所學理論,解析案例,並於過程中建立邏輯概念 。
教學目標

    在科技管理及經濟學課程中,使用跨域案例,養成理性思維解決問題之能力。

執行策略

    於課程進程中安排具十年以上實務經驗之業師,以案例解析方式,點出事件>時間>影響>效益等關聯。並引入教學成果評量之專業老師,思索如何在案例教學中,評量同學的學習成效。

校外業界講師
協同授課

本計畫邀請校外業界講師協同授課,藉由案例解析的方式,讓學生可以吸取業界講師豐富的實務經驗,在學習課本中的專門知識外,將所學的經濟學及管理理論與時下國內外的經濟環境及管理環境結合,增強學生們在實務上的應用能力。同時輔以數位影音單元教材,不同以往在教室上課的模式,學生亦可透過觀看教學影片的方式自主學習。

數位影音單元

在數位影音單元部分,規劃兩個主題。在結合科技管理課程之主題上,講師以案例研析技術產品生命週期架構觀念與科技管理關係討論,並講述技術產品生命週期與企業競爭策略之擬定之關聯;而在經濟學課程的主題上,則以國際事件個案選用,討論該事件對國內經濟影響範疇及程度。