國立臺中教育大學
中區教學增能計畫
國立臺中教育大學教務處教學發展中心

  社群工坊計畫以畢業製作與商品攝影兩門課做為社群課程設計之主體,並邀請外校專家進行講座,輔以課程實作演練使學生能夠對作業內容有更深刻的了解。除此之外,透過兩堂課所衍生出之教材內容:「商業影片腳本基本技巧」與 「商業攝影基本技巧」,能夠讓參與修課的學生對於專業領域的掌握度更加提升,也能對實務面向的實際內容有更多的認知與了解。另外,亦透過社群計畫所安排之每週課程,讓學生逐步熟悉、掌握課程內容,並且能夠於課程結束後應用在實務面上,並不僅是於就學期間之學習,而是能過對日後就業能力有所幫助。
教學目標

    使學生熟知專業之商業攝影器材以及商業腳本流程與計畫書,並且能夠以三人小組為單位,完成一獨立作品。

執行策略

    將學生分為三人一組,以小組為單位進行企劃製作,每週規劃不同的課程進度,讓學生一步一步逐漸熟知課程內容。除導入教材外,亦透過小組之間的交叉討論及業師的專業意見,讓學生對自身的產出作品有完整的掌握,並完成一獨立作品。

業師分組指導學生
進行研討與實作

本社群工坊在執行本計畫時,值得分享相關執行經驗為業師授課部分。因本計畫不僅僅導入一位業師而是由許多為業師分組指導學生,並讓學生以小組為單位,在此模式下進行研討與工作坊實作。在執行過程中,有學生反映業師授課內容能實際對作品的產出與企劃有相當大的提點,並且對於未來就業的相關資訊有一定的幫助。

實地田野調查
背景資料蒐集

本社群亦帶領學生至台東鹿野進行田野調查,讓學生透過專業的田調方式來進行作品的背景資料蒐集,使學生對於實際商業拍攝手法與腳本撰寫技巧有更多的了解與實際操作。而帶隊到台東的過程亦邀請業師隨行,讓學生在田調的當下能夠及時與業師進行討論並獲得反饋,進而能夠立即進行錯誤改正,以利當下吸收到正確的操作手法與知識。