國立臺中教育大學
中區教學增能計畫
國立臺中教育大學教務處教學發展中心

  識課程跨域課群的規劃,在原有主領域之科目中融入跨領域-跨界的概念。通識課程分為社會人文-數理科技-藝術陶冶三領域,並有博雅講堂之跨領域概念課程。各領域各科目係以獨立的概念和脈絡設計課程,然於科目和科目之間仍有少許共通處,無論是同領域或不同領域。藉由不同科目間點的連接,協助學生建構跨科際的知識脈絡,並嘗試將所學應用於問題解決的案例中。
教學目標
  1. 引進跨領域教師和業界教師,協助學生建構跨科際的知識脈絡,並將所學應用於問題解決的案例中。
  2. 讓教學不再是孤獨的工作,同域和跨域教師的教學協作,能讓單一的課堂變成多元。同一事件的審視觀點,因不同背景教師的引導,讓學生可以以不同的視角理解該事件的樣貌。
執行策略

    同域與跨域的校內教師相互支援,並引進業界教師,讓學生們可以在習得理論後獲得實務面的應用與操作機會。同時段與不同時段的課程,分別採特定課程合班上課與教師跨班講授之協作方式。課群科目以點的連接,建構跨領域知識脈絡。

跨領域課程社群
授課教師-業師的協作

跨領域課程社群的構想一開始是授課教師-業師的協作,由業界教師將自身在產業熟知的現況與運作方式跟學生們分享,在共時共授的情境下,學界授課教師亦能習得當今產業界的現況,並將課程內容與其連結。在執行社群計畫時發現,計畫助理扮演聯繫各課程之重要角色,然各課程之教學助理不一定能密切配合其工作項目。計畫助理的工作量其實相當繁重,且多為行政業務的處理,在課程執行過程中,教學品質的掌控,反而需仰賴教學助理的協助。換言之,課程要能運作順利,端賴授課教師和教學助理的密切配合。

計畫協作執行
朝雙向互動進行

本次計畫執行時,因業師教學需要,有幾次更換教室的情形。但在借用教室-器材等部分,屢遭挫折,造成授課教師的困擾。經反省過下次若有機會再執行相關計畫,會在初期先召開教師與助理的說明會,以利計畫推動時能順利進行。計畫經費的挹注讓單一課程能更具多樣性,亦能協助同學在同一知識領域內習得跨領域之知能。社群教師在本次計畫中協作的部分尚屬單向,若有機會繼續執行則應朝雙向互動方式進行。